出羽三山への古道で山菜料理

出羽三山への古道山菜料理

 修験道を中心とする山岳信仰の場、出羽三山への古道六十里越街道」。地元の山形県鶴岡市朝日地区の飲食店など5軒が山菜をふんだんに使った期間限定料理を10日から売り出す。6月14日まで。

 アイコ、アカミズのピリ辛いためやタラノメやコシアブラのてんぷらなど「山菜ファン」垂ぜんの的の旬の食材を活用。豚のしゃぶしゃぶもそろえ、11品のフルコース(1人前2500円)に仕立てた。

 食材はすべて地元産。名付けて「さと山春の御膳」。企画した出羽商工会朝日支所(0235・53・3580)の担当者は「地域おこしになれば」。出羽三山の養分で育っただけに「御利益」ありそう。【佐藤伸】
5月9日20時47分配信 毎日新聞



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